الخميس، يناير 21، 2010

تناول الأسماك يحميك من الأمراض


تناول الأسماك بصورة منتظمة يجنب الإنسان مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية‏,‏ هذا مايؤكده د‏.‏سعيد شلبي استشاري الجهاز الهضمي والكبد بالمركز القومي للبحوث في دراسة اجراها أخيرا وبين فيها أن تناول الأسماك يعد وقاية طبيعية للعديد من الأمراض الخطيرة‏,‏ حيث ان الأسماك تقلل من نسبة الدهون في الدم ولها فوائد عديدة لأنها من أهم الموارد الغذائية التي تحتوي علي مواد بروتينية عالية القيمة الغذائية‏,‏ كما أنها سهلة الهضم مقارنة بأنواع اللحوم الحيوانية‏.‏ إضافة إلي احتوائها علي عناصر متعددة كالفوسفور واليود والكالسيوم والماغنيسيوم والكبريت التي تساعد علي بناء العظام وتنظيم الجهاز العصبي‏.‏

وأضاف د‏.‏ شلبي ان هناك علاقة بين تناول الأسماك وتمتع الانسان بصحة جيدة‏,‏ لأن الأسماك تحتوي علي أحماض دهنية تساعد علي تقليل التهابات المخ وتجديد الخلايا العصبية‏.‏
وأشار الي القواعد التي يجب مراعاتها عند تناول الأسماك و هي ضرورة أن تكون طازجة وغير مجمدة و كما يفضل تناولها مشوية حتي لاتفقد أي قيمة غذائية وأيضا لسهولة هضمها بشرط التأكد من قتل أي طفيليات أو ميكروبات فيها‏,‏ فضلا عن أن السمك المقلي لايناسب بعض مرضي الكبد والكلي‏.‏
ويري أنه ينبغي تعديل النظام الغذائي للأسرة المصرية بحيث يتم تناول الأسماك بصورة منتظمة بمعدل مرة أو مرتين أسبوعيا للاستفادة من مميزاته الوقائية العديدة وعناصره الغذائية المفيدة‏.‏




أنشر الموضوع فى المفضلات الاجتماعية من هنا



Digg Technorati del.icio.us Stumbleupon Reddit Facebook Twitter

0 التعليقات:

template by Osama hosny 2009