الجمعة، ديسمبر 25، 2009

كبسة بالدجاج


     


المقادير
•8 أكواب أو 2 لتر من الماء
 
•1 أو 1 كغ من الدجاج الكامل٬ مقطّعة إلى 8 أجزاء

•4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
 
•2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطس٬ مقطعتان إلى مكعبات متوسطة الحجم

•2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان

•½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
 
•½ ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة
 
•½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
 
•½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
 
•2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ المقشرة والمقطعة إلى مكعبات

•3 ملاعق طعام من معجون الطماطم
 
•2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
 
•رشة من الملح
 
•4 أكواب أو 800 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى

 


طريقة التحضير

 
يوضع الماء وقطع الدجاج في وعاءٍ كبيرٍ وتُغلى المكونات مع إزالة الرغوة التي تظهر على الوجه. يُغطّى الوعاء ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً بشكل شبه كامل. يُستخرج الدجاج من المرقة ويوضع جانباً (مع الاحتفاظ بالمرقة).


يُحمّى الزيت النباتي في وعاءٍ كبيرٍ آخر وتُقلى قطع الدجاج المطهوّة من كلّ الجهات إلى أن تصبح ذهبيّة اللون. يُستخرج الدجاج من الزيت ويوضع جانباً مرّة أخرى.


تُطهى البطاطس في الوعاء نفسه لمدّة 3 دقائق ثم يُضاف البصل ويُطهى لمدّة 5 دقائق إضافيّة أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً. تُضاف التوابل، والطماطم، ومعجون الطماطم، ومكعبا مرقة الدجاج ماجي وتُحرّك لمدّة دقيقتين.


تُضاف إلى الوعاء المرقة الموضوعة جانباً بمقدار 7 أكواب أو 1750 مل. يُضاف المزيد من الماء في حال لم تكن المرقة كافية. يُضاف الأرز والدجاج المقلي وتُغلى المكونات مع التحريك من وقتٍ لآخر، ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيداً.























أنشر الموضوع فى المفضلات الاجتماعية من هنا



Digg Technorati del.icio.us Stumbleupon Reddit Facebook Twitter

0 التعليقات:

template by Osama hosny 2009