سفره ركنى لليوم 23
الشاى المثلج
المقادير
2 ونص لتر ماء +
4 اكياس شاي صغيرة اوملعقتان
عدد 3 عصير ثلاث ليمونات +
1 كوب سكر
+
مقدار رشة صغيرة فانيليا
الطريقه
توضع على النار كمية الماء كلها حتى تغلي
يضاف الشاي و يستمر في الغليان لمدة دقيقتين
يرفع عن النار و يغطى الوعاء و يترك مدة ساعة تقريبا
يصب الشاي في الابريق او الشفشق و يضاف اليه السكر و يحرك حتى يذوب السكر كله في الشاي ثم يضاف عصير الليمون و الفانيليا
يضاف الشاي و يستمر في الغليان لمدة دقيقتين
يرفع عن النار و يغطى الوعاء و يترك مدة ساعة تقريبا
يصب الشاي في الابريق او الشفشق و يضاف اليه السكر و يحرك حتى يذوب السكر كله في الشاي ثم يضاف عصير الليمون و الفانيليا
و يقلب ثم يوضع في الثلاجة يقدم مع قطع الثلج المجروش
وبالهناااااااااااااا
الكبيبه الشامى
المقادير
1/2 كيلو لحم مفروم
1/2 كيلو برغل
1 بصلة مفرومة + مقدار ملح وفلفل + مقدار زيت غزير للتحمير
الطريقه
الطريقه
ينقى البرغل وينقع حتى يصير طريا
يصفى البرغل ويفرم حتى يصبح ناعما
يضاف ثلثي مقدار اللحم على البرغل ثم يفرى الجميع مرة ثانية
يصفى البرغل ويفرم حتى يصبح ناعما
يضاف ثلثي مقدار اللحم على البرغل ثم يفرى الجميع مرة ثانية
ويتبل الخليط بالملح والفلفل
يتم عمل العصاج من الثلث المتبقي من اللحم وذلك بتشويح البصلة في الزيت
يتم عمل العصاج من الثلث المتبقي من اللحم وذلك بتشويح البصلة في الزيت
حتى تذبل وإضافة اللحم وتقليبه من آن لآخر على نار هادئة
حتى يتشرب الماء الذي خرج منه ويتبل بالملح والفلفل
يشكل خليط اللحم والبرغل على شكل أصابع كبيرة أو كرة تفرغ من المنتصف وتحشى بالعصاج ثم يغلق عليها بإتمام شكل الإصبع أو شكل الكرة
يشكل خليط اللحم والبرغل على شكل أصابع كبيرة أو كرة تفرغ من المنتصف وتحشى بالعصاج ثم يغلق عليها بإتمام شكل الإصبع أو شكل الكرة
ثم تحمر الكبيبة في زيت غزير ساخن حتى يحمر
ويصفى من الزيت الزائد ثم يقدم على طبق مفروش بالبقدونس
وبالهناااااااااااااااااا
وبالهناااااااااااااااااا
شوربة الشعريه على الطريقه الصينيه
المقادير
1/2 كيس شعيريه صينى
1/2 كيس شعيريه صينى
3 اكواب ماء او مرقة دجاج
2 ملاعق كبيرة صويا صوص
2 حبة جزر مقطع الى اعواد فى حجم عود الكبريت
1 عود كرفس كاعواد الكبريت
1 ملعقه نشا بودر
كوب من المشروم الطازج (عش الغراب)
1/4 حبة كرنب صغيره مقطعه جوليان رفيع جدا
3 ملاعق زيت نباتى
ملح + فلفل اسود
2 ملاعق كبيرة صويا صوص
2 حبة جزر مقطع الى اعواد فى حجم عود الكبريت
1 عود كرفس كاعواد الكبريت
1 ملعقه نشا بودر
كوب من المشروم الطازج (عش الغراب)
1/4 حبة كرنب صغيره مقطعه جوليان رفيع جدا
3 ملاعق زيت نباتى
ملح + فلفل اسود
الطريقه
ينقع عيش الغراب فى ماء دافئ لمدة 20 دقيقة ثم ويصفى ويقطع شرائح رفيعة تنقع الشعرية في ماء دافئ وتترك حتى تلين
ينقع عيش الغراب فى ماء دافئ لمدة 20 دقيقة ثم ويصفى ويقطع شرائح رفيعة تنقع الشعرية في ماء دافئ وتترك حتى تلين
وتصفى الشعرية وتقطع إلى قطع اصغر
يسخن الزيت في إناء متوسط ويضاف عيش الغراب ويقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف الجزر والكرنب والشعرية ويقلب لمدة 3 دقائق
ثم يضاف مكعب المرقة والماء ويترك ليغلى
تخفض النار ويترك لمدة 15-20 دقيقة ثم تضاف صلصة الصويا
يسخن الزيت في إناء متوسط ويضاف عيش الغراب ويقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف الجزر والكرنب والشعرية ويقلب لمدة 3 دقائق
ثم يضاف مكعب المرقة والماء ويترك ليغلى
تخفض النار ويترك لمدة 15-20 دقيقة ثم تضاف صلصة الصويا
والفلفل وقليل جدا من الملح
يخلط النشا مع ملعقتى ماء كبيرتين في كوب ويصفى بمصفاة
يخلط النشا مع ملعقتى ماء كبيرتين في كوب ويصفى بمصفاة
و يضاف للإناء مع التقليب المستمر حتى تتجانس
الشوربة
وبالهناااااااااااااااااااااااا
الجلاش بالقشطة
المقادير
4 كوب حليب دافئ
1/2 كوب حليب بارد
5 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة كبيرة ماء ورد ويمكن الاستغناء عنه
24 ورقة جلاش مستطيلة حوالي 5 سنتيمتر في 7 سنتيمتر
زيت للقلي + شربات + فستق مجروش + مربى للتزيين
1/2 كوب حليب بارد
5 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة كبيرة ماء ورد ويمكن الاستغناء عنه
24 ورقة جلاش مستطيلة حوالي 5 سنتيمتر في 7 سنتيمتر
زيت للقلي + شربات + فستق مجروش + مربى للتزيين
الطريقة
يُذاب النشا في الحليب البارد ثم يُضاف تدريجياً إلى الحليب الدافئ ثم يُضاف ماء الورد مع التقليب على نار متوسطة للحصول على خليط غليظ يُشبه القشطة
يُترك الخليط ليبرد ويوضع جانباً لحين استخدامه في الحشو
تُفرد كل ورقة على سطح أملس، ويوضع ملعقة كبيرة من الحشو في الوسط
يُوضع الحشو بحيث يترك حوالي 1 ونص سنتمتر من كل جانب
ثم تطوى الجوانب
وتلف الورقة لتصبح على شكل أسطوانة
(أو إصبع) مغلقة بإحكام من كل الجهات
ثم تقلى في زيت ساخن حتى يصبح لونها ذهبيا
تُوضع في الشربات ثم تُرفع وتصفى وترص في طبق التقديم
ثم تُزين بقليل من الفستق المجروش والمربى
ثم تقلى في زيت ساخن حتى يصبح لونها ذهبيا
تُوضع في الشربات ثم تُرفع وتصفى وترص في طبق التقديم
ثم تُزين بقليل من الفستق المجروش والمربى
وبالهناااااااااااا
واحب افكر كل عشاق الطبخ
فيها كل عمالقه الطبخ
0 التعليقات:
إرسال تعليق