حلويات العيد
بسكويت العيد
هذه هي الطريقة التقليدية لبسكويت العيد
ولكن بشكل جديد
باستخدام قطاعات البسكويت بأشكال مختلفة
المقادير
كوبا طحين
كوب زبد
ثلاث ملاعق صغيرة بيكينج باودر
ملعقة صغيرة فانيليا
أربع بيضات مخفوقة جيدا
كوب وثلث سكر
الطريقة
انخلي الطحين، ثم امزجيه مع البيكينج باودر، ثم أضيفي السكر وقلبي.
اضيفي الزبد وافكي جيدا بيديك، ثم اضيفي الفانيليا وامزجي جيدا لمدة ربع ساعة.
سطحي العجين، ثم قطعيه باستخدام قطاعات البسكويت.
ضعي قطع البسكويت في صينية مدهونة بقليل جدا من السمن، ثم ادخليها في فرن ساخن، حتى تميل للون الذهبي.
اتركي البسكويت ليبرد
ثم خزنيه في علبة محكمة الغلق
وكل عام وانتى بخير
المعمول بالفستق
المقادير
كيلوغرام من السميد الناعم
100 غرام من السكر الناعم
100 غرام من بودرة الحليب
10 غرامات من الخميرة
5 غرامات من الفانيليا
400 غرام من السمن
150 غراماً من الماء
200 غرام من ماء الزهر
كيلوغرام من السميد الناعم
100 غرام من السكر الناعم
100 غرام من بودرة الحليب
10 غرامات من الخميرة
5 غرامات من الفانيليا
400 غرام من السمن
150 غراماً من الماء
200 غرام من ماء الزهر
للحشو
كيلوغرام من الفستق الحلبي المفروم ناعماً
500 غرام من السكر
100 غرام من ماء الورد
طريقة التحضير
يمزج كلّ من السميد والسكر وبودرة الحليب والفانيليا والخميرة (بعد تذويبها بقليل من الماء الفاتر)، جيداً.
يذوّب السمن على نار متوسطة، ثم يضاف إلى المزيج، مع التحريك بغية الحصول على كتلة أو عجينة متماسكة. ثم، يسكب الماء وماء الزهر.
تدع العجينة على حدة لحوالي ساعتين.
لإعداد الحشو
تنظّف حبات الفستق جيداً قبل طحنها ناعماً بواسطة المطحنة الكهربائية، ثم يضاف إليها السكر وماء الورد، وتمزج هذه المكوّنات جيّداً إلى أن تصبح متماسكة.
تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة
تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة
تحشى ثم تدخل إلى الصينية الخاصة بالفرن
لمدة نصف ساعة على حرارة متوسطة.
حين تنضج، ينثر السكر الناعم عليها
حين تنضج، ينثر السكر الناعم عليها
واتركيها لتبرد قبل تقديمها
وبالهنااااااااا
كحك بالملبن
المقادير
كيلو دقيق (8 أكواب متوسطة دقيق منخول)
3 أكواب زبد
كوب لبن
ملعقة صغيرة بودرة خبيز (بيكنج بودر)
ذرة ملح
ملعقتان صغيرتان رائحة كعك
ملعقة كبيرة سمسم محمص
للحشو: ملبن أو مكسرات محمصة ومجروشة (بندق, لوز)
طريقة التحضير
اخفقي الزبد بالمضرب الكهربائي حتى ينعم، ثم أضيفي اللبن واستمري في الخفق حتى تحصلي على مزيج متجانس.
ضعي 6 أكواب دقيق في طبق العجين، ثم أضيفي البيكينج بودر والملح والسمسم ورائحة الكحك.
أضيفي خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق واعجني المزيج جيدا حتى تحصلي على عجين طري ومتماسك. أضيفي المزيد من الدقيق عند الحاجة.
شكلي العجين على هيئة كرات متساوية واحشيها بقطع صغيرة من الملبن والمكسرات ثم شكليها بالمناقيش.
سخني الفرن ثم رصي الكحك في الصاج مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة والأخرى.
اخبزي الكحك في فرن متوسط الحرارة حتى يميل لونه للذهبي ارفعي الكحك بحرص، ثم رصيه في علب ورشيه بالسكر فقط عند التقديم
وكل عام ومصر كلها بخير
0 التعليقات:
إرسال تعليق